(050) 197-14-81
(067) 832-83-83
(0522) 24-55-44
Корзина

Протравливание, как оптимальная защита зерновых культур

15.07.2015

Зерновые культуры являются одной из крупнейших и важнейших групп сельскохозяйственных культур, которые по площади занимают около половины пахотных земель Украины. Однако, получение высоких и качественных урожаев этих культур зависит от применения оптимальных систем защиты растений от вредных организмов. И первым важнейшим этапом этого процесса является протравливание семян.


В последнее время наблюдается ухудшение фитосанитарного состояния посевов в результате нарушения севооборотов, неправильного выбора предшественников, ухудшение качества обработки почвы и соблюденных схем защиты. Кроме того, в последние десятилетия произошли существенные изменения климата, в комплексе с трансформациями в агроценозах привели к значительному переформатирования фитопатогогенных и энтомологических комплексов зерновых культур.

На сегодня значительный ущерб посевам озимой пшеницы и ячменя наносят возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, альтернариоза, твердой и летучей головни, снежной плесени, пятнистости. Поэтому подготовке посевного материала необходимо уделять особое внимание. В связи с этим постоянный поиск комбинаций действующих веществ, которые позволили бы надежно контролировать ситуацию в посевах зерновых культур на начатую вегетацию является абсолютно оправданным. В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» является широкий ассортимент протравителей семян для зерновых колосовых культур. Среди них есть препараты с системным или контактно-системным действием, содержащие одну или несколько действующих вещества. Протравители, в состав которых входят активные ингредиенты из разных химических групп являются наиболее перспективными, поскольку позволяют защитить семена от широкого спектра возбудителей болезней.


Именно к этой группе относится протравитель Венцедор, ТН, содержащий два действующих вещества: тирам (400 г / л) и тебуконазол (25 г / л). Тирам принадлежит к контактным действующим веществам. Он является фунгицидом защитного действия, который не проникает в семена, подавляет прорастание спор или рост экзогенного мицелия. Активное вещество - тетраметилтиурам дисульфат - транслоцируется в клетки патогена, ингибирует активность ферментов, содержащих атомы меди или сульфогидрильни группы. Препараты на основе Тира используют для обработки семян против возбудителей корневых гнилей, плесени, а также других болезней, возбудители которых находятся на поверхности семян.

Энергия прорастания, всхожесть семян и процент инфицированных зерен пшеницы озимой при различных протравителей и норм использования

Энергия прорастания, всхожесть семян и процент инфицированных зерен пшеницы озимой при различных протравителях и нормах использования

  

 Контроль                                                             Венцедор, ТН 1,0 л/т 

  

Венцедор, ТН 1,2 лт                                             Командор Екстра, ТН 0,5 лт

  

Венцедор, ТН 1,0 л/т + Командор Экстра, ТН 0,5 л/т    Венцедор, ТН 1,2 л/т + Командор Экстра, ТН 0,5 л/т

 

Тебуконазол является представителем азолов - ингибиторов биосинтеза стеринов, которые отвечают за прочность клеточных мембран. Азолов не подавляют прорастание спор, однако ингибируют дальнейшее удлинение ростовых трубок, дифференциацию клеток и рост эндогенного мицелия. Химическая стабильность обеспечивает длительный период защитного действия. Хорошая растворимость в воде позволяет им транслокуватись растением из корней в надземные части. Тебуконазол при протравливании семян эффективно действует на головневые грибы, плесени семян.

С целью определения влияния протравителя Венцедор, ТН на уровень конечной инфекции грибной этиологии, энергию и всхожесть семян озимой пшеницы и ячменя ярого в Институте защиты растений НААН проведения лабораторный опыт. Метод влажной камеры выбран потому, что он позволяет в динамике проследить не только по посевным качествам семян, но и за тем как в течение эксперимента изменяется инфицированность зерна. В исследованиях использованы семена озимой пшеницы сорта "Колос Мирониівщини" и ячменя ярого - Квенч. Семена закладывали в чашки Петри с двумя слоями фильтровальной бумаги и одинаковым количеством воды. Схема опыта имела следующие варианты: контроль (без протравливания); Венцедор, ТН (1,0 л / т); Венцедор, ТН (1,2 л / т); Командор Экстра, ТН (0,5 л / т); Венцедор, ТН (1,0 л / т) + Командор Экстра, ТН (0,5 л / т); Венцедор, ТН (1,2 л / т) + Командор Экстра, ТН (0,5 л / т). Для каждого варианта использовано 100 зерен. Повторность четырехкратная. Энергию прорастания фиксировали на 4-й день, лабораторную всхожесть согласно ДСТУ 4138-2002 на 7-й (для ячменя) и 8-й (для пшеницы).

Установлено, что в варианте где семена пшеницы протравливали препаратом Венцедор, ТН с нормой расхода 1,0 л / т энергия и сходство существенно не отличались от контроля. Вариант, где норма расхода составляла 1,2 л / т был ощутимо лучше этим показателям. Он существенно отличался, как от контроля, так и от варианта с меньшей нормой расхода. Нужно отметить, что семена пшеницы имеет высокий уровень общей инфицированности грибами (59,5%). При этом оба варианта позволяли снизить этот уровень в 7-8 раз. 

Протравливания семян ячменя ярого в обоих вариантах позволило значительно повлиять на энергию прорастания. Всхожесть семян в варианте с максимальной рекомендованной нормой расхода была существенно выше, чем в контроле и другом варианте. Исследование проведено на фоне высокой природной инфицированности зерна - 99%. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев зерна контаминированные грибом Bipolaris sorokiniana. Значительно реже встречались грибы рода Alternaria. В вариантах с протравителей показатель инфицированности снизился на 61,2 - 66,7%.

Таким образом, в результате проведения лабораторного опыта установлено, что протравливание семян озимой пшеницы и ячменя ярового препаратом Венцедор, ТН с нормами расхода 1,0 -1,2 л / т позволяет существенно снизить уровень общей инфицированности зерна, что дает возможность в полевых условиях защищать семян на ранних этапах роста и развития растений. Кроме того исследованиями в полевых условиях в различных грунтовых проявлениях подтверждена высокая защитная способность препарата Венцедор, ТН с нормами расхода 1,0 -1,2 л / т против головневых болезней и корневых гнилей.

Всхожесть семян озимой пшеницы при различных протравителей и норм расхода

  

Контроль                                                                Венцедор, ТН 1,0

  

Венцедор, ТН 1,2                                                   Командор Екстра, ТН 0,5 лт

  

Венцедор, ТН 1,0 лт  + Командор Екстра, ТН 0,5 лт   Венцедор, ТН 1,2 лт  + Командор Екстра, ТН 0,5 лт

Энергия прорастания, всхожесть семян и процент инфицированных зерен ячменя ярового при различных протравителей и норм использования

 

Примечание: НИР05 для энергии прорастания - 3,2 всхожести семян - 3,6, количества инфицированных зерен - 4,8.

В недалеком прошлом в практике протравливания семян использовали только фунгицидные препараты. Однако значительный рост вредности грунтовых и наземных вредителей на ранних этапах органогенеза растений сельскохозяйственных культур заставило аграриев все чаще применять инсектицидное протравливания семян. Особенно это стало актуальным в решении проблем с защитой растений при использовании No-Till технологий.

В осенний период посевам зерновых культур вредят злаковые мухи (Mayetiola destructor Say., Phorbia securis Tiens., Oscinella L.), цикадки (Macrosteles laevis Rib., Psammotettix striatus L., Laodelphax striatella Fall.), Тли (Schizaphis graminum Rond., Sitobion avenae F., Brachycolиs noxius Mordv., Rhopalosiphum padi L.), хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze). Кроме того, следует помнить, что некоторые вредители могут быть переносчиками вирусных заболеваний, а также при повреждении растений усиливается развитие болезней.

С целью определения влияния инсектицидного протравителя Командор® Экстра (имидаклоприд, 600 г / л) на уровень повреждения посевов зерновых культур вредителями, энергию и всхожесть семян проведены полевые и лабораторные исследования.

Энергия прорастания семян ячменя ярового при различных протравителей и норм расхода

  

 Контроль                                                              Венцедор, ТН 1,0 лт

  

 Венцедор, ТН 1,2 лт                                               Командор Екстра, ТН 0,5 лт

  

Венцедор, ТН 1,0 л/т + Командор Екстра,ТН 0,5 л/т      Венцедор, ТН 1,2 л/т + Командор Екстра,ТН 0,5 л/т

В результате обработки семян озимой пшеницы сорта Мирич (Киевская область, Бородянский р-н) установлено, что на варианте с применением препарата с нормой расхода 0,6 л / т отмечено лишь 1,5% заселения растений злаковыми мухами, что было в 6 раз ниже, чем на контроле. При проведении учетов на 14-й день после появления всходов культуры заселенность растений на контроле злаковыми тлями составляла в среднем 57,8 экз. / М2. При этом на варианте с протравители численность злаковых тлей снизилась на 96,9%.


Применение инсектицида Командор Экстра, ТН для протравливания семян ярового ячменя сорта Себастьян (Хмельницкая обл., Деражнянский р-н.) В производственных условиях обеспечивало существенное снижение заселенности и поврежденности растений культуры вредителями. Эффективность препарата при норме 0,6 л / т на 14-й день после появления всходов составила против злаковых тлей - 98,6%, цикадок - 87,5% и личинок злаковых мух - 85,6%.


В лабораторных условиях также проводился опыт с использованием препаратов Венцедор, ТН и Командор Экстра, ТН для протравливания семян озимой пшеницы и ячменя ярового. Исследовалось влияние сочетание инсектицидных и фунгицидных протравителей на посевные качества семян (энергия прорастания, всхожесть).

Всхожесть семян ячменя ярового при различных протравителей и норм расхода

  

Контроль                                                              Венцедор, ТН 1,0 л/т

  

Венцедор, ТН 1,2 лт                                              Командор Экстра, ТН 0,5 лт

  

Венцедор, ТН 1,0 лт  + Командор Экстра, ТН 0,5 лт    Венцедор, ТН 1,2 л/т + Командор Экстра,ТН 0,5 л/т

По результатам полученных экспериментальных данных установлено, что при совместном применении указанных препаратов наблюдалось существенное повышение силы роста и сходства по сравнению с использованием препаратов в одиночку. Максимальные значения энергии прорастания и всхожести отмечены на варианте с применением протравливания семян смесью Венцедор, ТН 1,2 л / т и Командор Экстра, ТН 0,5 л / т. Он существенно отличался от контроля и характеризовался проростками с улучшенными биометрическими показателями.


При протравливании семян ячменя ярового отмечено существенное влияние сочетание двух препаратов на энергию прорастания и всхожесть. При этом самый высокий показатель сходства наблюдался на варианте с применением комбинации Венцедор, ТН 1,2 л / т + Командор Экстра, 0,5 л / т. Кроме улучшения посевных показателей семян также наблюдалось усиление роста корневой системы ростков культуры, что свидетельствует о синергетическую стимулирующее действие указанного сочетания препаратов. Также, лабораторными исследованиями доказано, что совместное использование протравителей Венцедор, ТН и Камандор Экстра, ТН не снижает фунгицидной активности.


В результате проведения лабораторного и ряда полевых опытов установлено, что протравливание семян зерновых культур препаратами Венцедор, ТН и Командор Экстра, ТН позволяет существенно снизить уровень общей инфицированности и заселенности посевов вредителями, и производит дополнительный синергетический эффект комбинированного сочетания препаратов с существенным повышением энергии прорастания, всхожести семян и усилением роста корневой системы. То есть становится оптимальным и надежным дуэтом, который защищает всходы зерновых культур от широкого спектра болезней и вредителей, а также производит мощный стимулирующий эффект на растение.

 

Источник http://www.alfachem.com.ua

 




← Вернуться назад